ANTES
1. Escolha um local abrigado do vento;2. Abra uma faixa de segurança em redor dos sobrantes, com largura nunca inferior ao dobro do perímetro ocupado pelos sobrantes e até ao solo mineral, de modo a evitar apropagação do fogo aos combustíveis adjacentes;3. Coloque terra junto ao local para utilizar sobre a queima se as condições de segurança se alterarem;4. Realize a queima de manhã cedo de modo a terminar antes das 11:00 horas (avise os Bombeiros através do 117 (chamada gratuita).
DURANTE
1. Queime os sobrantes em pequenas quantidades e de modo faseado;2. Acompanhe sempre a queima a uma distância que permita evitar situações perigosas;3. Mantenha as ferramentas (enxada ou pá) próximo do local da queima;4. Interrompa a queima sempre que verifique que as condições meteorológicas (vento) ou as medidas tomadas não lhe garantam total segurança;5. Alerte de imediato as autoridades se perder o controlo da queima (117).
DEPOIS
1. Certifique-se de que a faixa de segurança efectuada em redor da queima ficou completamente limpa de materiais combustíveis;2. Coloque terra sobre os materiais queimados, se possível, utilize água sobre a terra;3. Antes de abandonar o local inspeccione a área adjacente à queima.
Para requerer o licenciamento para realização de queimadas, deverá entregar junto dos serviços da Câmara Municipal, o requerimento abaixo.